干し大根のごま煮 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫に1晩おいて戻す。
- 2 大根の皮は洗って鍋にいれ、かぶる程度の水を入れておく。
- 3 こんにゃく、にんじん、干し椎茸は細切りにする。
- 4 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水を拭き取って細切りにする。
-
5
2に、椎茸の戻し汁、3、4、鰹節をのせ、塩を振って蓋をし、火にかける。
沸いたら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。 -
6
醤油を少なめに回し入れて水分を煮詰める。
ゴマを半ずりにする。 - 7 水分がほとんどなくなったら味見し、醤油で調味し、ゴマを入れて混ぜる。
きっかけ
大根の皮がたまったので
おいしくなるコツ
大根の皮は出るたびに1cm幅程度に切って干し、冷凍しておきます。ある程度たまったら煮物などに。甘めがいい場合は5で砂糖かみりんを加えてください。(大匙1~2)
- レシピID:1070014959
- 公開日:2013/05/16
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- カテゴリ
- 大根
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