今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば レシピ・作り方

今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
今が旬の甘い白菜を、焼きそばのメインとして入れました。切り方を色々変える事により、白菜のシャキシャキ感と、くったり感と両方味わえます。白菜が甘くて美味しい〜♪

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2人前
  • 付属のソース 2袋
  • ==白菜以外は、冷蔵庫の余り物でOK==
  • 白菜 3枚
  • ピーマン 4個
  • ウインナー 5本
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • ☆青海苔 適量

作り方

  1. 1 麺はハサミで端を切り、電子レンジで予め温めておきます。

    こうする事により、麺をほぐれやすくします。

    1つの麺に対して、600W1分30秒程度で良いと思います。
  2. 2 白菜の1番固い軸の部分は、繊維に沿うように切ります。
    (写真左上)

    真ん中の部分は、繊維を断つように切ります。
    (写真左下)

    葉はザク切りに。
    (写真真ん中)
  3. 3 ウインナーは、斜め切りに。

    ピーマンは千切りに。

    熱したフライパンに油を入れて、先に白菜の軸の部分と、真ん中の部分とウインナーを入れて炒めます。(強火)
  4. 4 軸が少ししんなりしたら、葉の部分を入れて炒めます。

    塩、胡椒をして炒めます。
  5. 5 麺を入れて、手早く炒めます。

    麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
  6. 6 全体にソースが馴染んだら、青海苔をかけて出来上がり〜♪
  7. 7 白菜以外の野菜やお肉は、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。

    野菜をタップリ入れましょう〜
    (*´∀`*)

きっかけ

旬の白菜を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

時間差で炒める事により、白菜のシャキシャキ感が得られます。 余り炒めすぎると、食感が悪くなるので、手早く強火で一気に炒めます。

  • レシピID:1070014887
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
ソース焼きそば
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焼きそば 白菜 ウインナー ピーマン
料理名
白菜焼きそば
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つくったよレポート(12件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/28 18:36
    今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば
    まめもにおさん、はいさい♪
    白菜の大量消費のために朝食に作りました。
    白菜がシャキシャキで美味しくてもりもり食べられました。
    ご馳走様でした。
  • やまみかん
    やまみかん
    2020/10/29 17:24
    今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば
    白菜シャキシャキで美味しかったです。
  • jaran0705
    jaran0705
    2020/01/27 10:59
    今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば
    白菜は初めてでしたが、シャキシャキ食感が新鮮でおいしかったです!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/17 22:53
    今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば
    白菜の3種楽しめてとてもおいしかったです!焼きそばといえばキャベツと思ってましたが白菜あいますねー♪ウィンナーと余ってた豚肉を入れました。

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