今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
麺はハサミで端を切り、電子レンジで予め温めておきます。
こうする事により、麺をほぐれやすくします。
1つの麺に対して、600W1分30秒程度で良いと思います。 -
2
白菜の1番固い軸の部分は、繊維に沿うように切ります。
(写真左上)
真ん中の部分は、繊維を断つように切ります。
(写真左下)
葉はザク切りに。
(写真真ん中) -
3
ウインナーは、斜め切りに。
ピーマンは千切りに。
熱したフライパンに油を入れて、先に白菜の軸の部分と、真ん中の部分とウインナーを入れて炒めます。(強火) -
4
軸が少ししんなりしたら、葉の部分を入れて炒めます。
塩、胡椒をして炒めます。 -
5
麺を入れて、手早く炒めます。
麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。 - 6 全体にソースが馴染んだら、青海苔をかけて出来上がり〜♪
-
7
白菜以外の野菜やお肉は、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。
野菜をタップリ入れましょう〜
(*´∀`*)
きっかけ
旬の白菜を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
時間差で炒める事により、白菜のシャキシャキ感が得られます。 余り炒めすぎると、食感が悪くなるので、手早く強火で一気に炒めます。
- レシピID:1070014887
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 白菜焼きそば
レポートを送る
12 件