ほうれん草としらすのお浸し レシピ・作り方

ほうれん草としらすのお浸し
mococo05
mococo05
次の日も美味しいお浸しです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンに入れる。

    蓋をして2分蒸して混ぜ、火が通ったら水で冷やしてざるに上げる。
  2. 2 軽く水を切ってフライパンに戻し、醤油大さじ1(分量外)を回しかけて混ぜ、水を絞る。
  3. 3 ○を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。
  4. 4 しらすとほうれん草を3にいれて混ぜ、鍋底を氷水に当てて冷やす。

きっかけ

ほうれん草保存に

おいしくなるコツ

ほうれん草は量が多いので2回に分けて火を通しました。 仕上がりをきれいにしたい場合、3で鰹節と昆布をこしてください。

  • レシピID:1070014779
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/03/27 06:42
    ほうれん草としらすのお浸し
    mococoさん こんにちは
    ほうれん草とシラスは 良く合いますね
    美味しく戴きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る