ほうれん草としらすのお浸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ほうれん草は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンに入れる。
蓋をして2分蒸して混ぜ、火が通ったら水で冷やしてざるに上げる。 - 2 軽く水を切ってフライパンに戻し、醤油大さじ1(分量外)を回しかけて混ぜ、水を絞る。
- 3 ○を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。
- 4 しらすとほうれん草を3にいれて混ぜ、鍋底を氷水に当てて冷やす。
きっかけ
ほうれん草保存に
おいしくなるコツ
ほうれん草は量が多いので2回に分けて火を通しました。 仕上がりをきれいにしたい場合、3で鰹節と昆布をこしてください。
- レシピID:1070014779
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2013/03/27 06:42mococoさん こんにちは
ほうれん草とシラスは 良く合いますね
美味しく戴きました^^