豚スペアリブと大根のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 6本
- 大根 1/3本程度
- トマトの水煮 1缶
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適宜
- 水 1~2カップ
- 飾りの葉(あれば) 1枚
作り方
-
1
大根の皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。
耐熱皿に並べラップして、レンジで4分程加熱する。 -
2
厚みのある鍋に少量の油(分量外)をひき、スペアリブを焼く。
焼き色がついたら大根、ひたひたになる位の水を入れる。
沸騰したら灰汁をとりコンソメ、トマト缶も入れ煮込む。 -
3
15~20分ほど煮込んで大根が軟らかくなったら、塩コショウで味をととのえる。
器に盛り、飾りの葉をのせてできあがり。
きっかけ
大根というとあっさり系の煮物が定番だったので洋風のおかずにしたくて考えました。 予想以上に美味しくできて大満足でした!
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンすることで煮込み時間が短縮できます。 水は鍋の大きさににもよるので調整してください。
- レシピID:1070014513
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブと大根のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点なので男性にも喜ばれます(^^)