優しい味♪豆腐肉そぼろ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉 今回は180g
- 木綿豆腐 200g
- しょうが 1/2~1かけ
- にんじん 今回は1/3本ほど
- 小口切りのねぎ(あれば) 適宜
- ごま油(サラダ油でも) 小さじ1~2
- ★めんつゆ 10ml~
- ★みそ(今回は白みそ) 大さじ1~
- ★酒 大さじ1~
- いりごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 豆腐の水切りをしておく。にんじんを千切りにする。しょうがをみじん切りか千切りにする。★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、しょうが、ひき肉を加え、木べら等でひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、豆腐を手で崩しながら加える。にんじんも加え、炒める。
- 3 2に火が通ったら、★の調味料、ねぎを加え、さっと炒め合わせる。均一に味がついたら、火を止め、器に盛る。ごまをちらしたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません