白菜と豆腐のゴマスープ レシピ・作り方

白菜と豆腐のゴマスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
こっくりゴマ風味の和風スープです。

材料(5~6人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豆腐 400g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○水 1カップ
  • ●白ごま 大さじ1.5
  • ●プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • ●豆乳 大さじ2
  • ●鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ1.5
  • 塩、水 各適量

作り方

  1. 1 白菜は細切りにし○と鍋にいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら中火弱にして柔らかくなるまで15分程度煮る。
  2. 2 ●はミルサーで混ぜておく。

    豆腐は角切りにする。
  3. 3 豆腐、水をひたひたにいれ、豆腐が温まったら●をいれて混ぜる。
  4. 4 醤油を入れ、味を見て塩で調味する。

きっかけ

あたたかいものが欲しかったので

おいしくなるコツ

好みで七味や柚子胡椒をのせても。

  • レシピID:1070014161
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る