材料(4~5人分)
- ○豚細切れ肉
- 300g
- ○レンコン
- 100g
- ○生姜
- 2cm
- ○塩
- 小さじ1
- ○胡椒
- 少々
- ○水
- 大さじ3
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○長ネギみじん切り
- 1本分
- 豆腐
- 1~2丁
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 2パック
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1束
- 白滝
- 1袋
- ダシ入り味噌
- お玉1杯程度
- 七味、ゆず胡椒など
- 好みで
作り方
-
- 1
- ○のネギ以外をフードプロセッサーで混ぜる。
ネギをいれ、スプーンなどで混ぜる。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1を丸めていれ、蓋をして中火弱にし、3~4分煮て火を通し、取り出す。
-
- 3
- 大根はいちょう切り、にんじんは輪切りにする。
白菜はざく切りにして芯と葉に分ける。
大根、にんじん、白菜の芯を1にいれて煮る。
-
- 4
- 白滝は2~3分ゆでてざく切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
ニラは3~4cmにきる。
-
- 5
- 3が煮えたら肉団子、切った豆腐をいれ、様子を見て水をたす。
味噌を入れて味を整える。
-
- 6
- 白菜の葉、しめじをいれてさっと煮て、ニラをのせさっと煮る。
-
- 7
- 食べながら好みの具、お味噌を適宜足して煮る。
好みでゆず胡椒や七味などをかける。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでなんでもOKです。
煮えにくいものはあらかじめ煮ておきます。
きっかけ
寒かったので
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