醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け レシピ・作り方

醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ビニール袋で、簡単に作れます。
醤油麹でアッサリした、お漬け物になりました♪

材料(4人分)

  • かぶ(葉っぱごと) 2個
  • 適量
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2〜3
  • ☆七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて、くし切りにします。

    葉っぱは、4cm長さに切ります。

    ビニール袋に、かぶと塩を入れて軽く揉んで味を馴染ませます。

    ※後で醤油麹で漬け込むので、薄味程度に。
  2. 2 かぶがしんなりしたら、醤油麹を追加して軽く揉みます。

    ビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※醤油麹はメーカーにより塩分が違うので、調節して下さいね。
  3. 3 かぶがしんなりしたら、出来上がりです♪

    お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。
  4. 4 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

醤油麹で簡単に、お漬け物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

かぶは薄切りにすると、早く漬かりますよ☆ くし切りにすると、漬かるのに時間がかかりますが、ポリポリ食べごたえがあります。 お好みでどうぞ (*´∀`*)

  • レシピID:1070013526
  • 公開日:2012/10/29
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かぶ
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醤油麹 浅漬け かぶ 漬け物
料理名
かぶの漬け物
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つくったよレポート(3件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/05 22:45
    醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け
    七味がなかったのでかわりに冷凍しておいた柚子をのせました(^^)
    御馳走様です!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/01/21 21:39
    醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け
    こんばんは★蕪のお漬物、大好物なのでよく作りますが、醤油麹でとても簡単に美味しく出来ました❤
    次回は、塩麹でレシピ参考にさせて頂きます❤(^-^)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/11/06 00:47
    醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け
    こんばんは(^^♪
    旦那様と朝食にいただいたよ~
    チョイまめもにおさんのマネ真似してみたよ~ピリ辛で柔らかくて美味しかったよ~おごちそさま~(*^_^*)

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