醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉っぱごと) 2個
- 塩 適量
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2〜3
- ☆七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
かぶは皮を剥いて、くし切りにします。
葉っぱは、4cm長さに切ります。
ビニール袋に、かぶと塩を入れて軽く揉んで味を馴染ませます。
※後で醤油麹で漬け込むので、薄味程度に。 -
2
かぶがしんなりしたら、醤油麹を追加して軽く揉みます。
ビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
※醤油麹はメーカーにより塩分が違うので、調節して下さいね。 -
3
かぶがしんなりしたら、出来上がりです♪
お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。 - 4 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
きっかけ
醤油麹で簡単に、お漬け物が作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぶは薄切りにすると、早く漬かりますよ☆ くし切りにすると、漬かるのに時間がかかりますが、ポリポリ食べごたえがあります。 お好みでどうぞ (*´∀`*)
- レシピID:1070013526
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬け物
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醤油麹でアッサリした、お漬け物になりました♪