現在地
野菜  > 
かぶ  > 

醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ(葉っぱごと)

    2個

  • 適量

  • プラス糀 生しょうゆ糀

    大さじ2〜3

  • ☆七味唐辛子(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け
  • 100円以下

ビニール袋で、簡単に作れます。
醤油麹でアッサリした、お漬け物になりました♪

作り方

  • 1

    かぶは皮を剥いて、くし切りにします。

    葉っぱは、4cm長さに切ります。

    ビニール袋に、かぶと塩を入れて軽く揉んで味を馴染ませます。

    ※後で醤油麹で漬け込むので、薄味程度に。

  • 2

    かぶがしんなりしたら、醤油麹を追加して軽く揉みます。

    ビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※醤油麹はメーカーにより塩分が違うので、調節して下さいね。

  • 3

    かぶがしんなりしたら、出来上がりです♪

    お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。

  • 4

    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

醤油麹で簡単に、お漬け物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

かぶは薄切りにすると、早く漬かりますよ☆
くし切りにすると、漬かるのに時間がかかりますが、ポリポリ食べごたえがあります。
お好みでどうぞ (*´∀`*)

レシピID: 1070013526

公開日:2012.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.10.05

    七味がなかったのでかわりに冷凍しておいた柚子をのせました(^^)
    御馳走様です!

    mizuhottyoiさん、初めまして♪
    柚子の香りがこちらまで、伝わってきます (^_^)
    とても美味しそうですね♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2014.01.21

    こんばんは★蕪のお漬物、大好物なのでよく作りますが、醤油麹でとても簡単に美味しく出来ました❤
    次回は、塩麹でレシピ参考にさせて頂きます❤(^-^)

    駄目だバブルスさん、こんにちわ♪
    醤油麹のコクが、さっぱりのカブと合いますよね☆
    器がまたお洒落〜 (≧∇≦)
    塩麹も美味しいですよ♪
    Wレポありがとうね♥

    お返事を見る

  • 2012.11.06

    こんばんは(^^♪
    旦那様と朝食にいただいたよ~
    チョイまめもにおさんのマネ真似してみたよ~ピリ辛で柔らかくて美味しかったよ~おごちそさま~(*^_^*)

    muminさん、おはよう♪
    旦那様とラブラブ朝食♥羨ましいわ〜(*´∀`*)
    私は晩酌が多いので、辛くして食べています☆
    よく漬かっていて美味しそう♪レポ感謝♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの漬け物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
醤油麹浅漬けかぶ漬け物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲醤油麹で☆かぶのアッサリ漬けのページ上部へ