材料(約6人分)
- 大根
- 半分
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 80cc
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 5g
- 柚子
- 半分~1個
作り方
-
- 1
- ☆印をボールに合わせ
良く混ぜ塩と砂糖を溶かす
-
- 2
- 柚子はおろし金で卸し
(皮だけ卸す様にする)
①に合わせる
-
- 3
- 大根は長さ3cmの1cm角の拍子切にし合わせ酢に漬ける
-
- 4
-
- 酢より上に大根が出ても大丈夫です。
時間がたてば大根の水分が出るので漬かります。
-
- 5
-
- 横から見た感じ
-
- 6
- 1日~2日冷蔵庫で漬けて完成です。
おいしくなるコツ
柚子の皮だけを入れるようにしましょう
きっかけ
さっぱりした季節感のある漬物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません