大根さんまご飯 レシピ・作り方

大根さんまご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根とさんまの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • サンマ 2匹
  • 大根 7~8cm
  • 大根の葉 10cm
  • 紅しょうが 大さじ2
  • 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 2合から大さじ2引く

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵をとってキレイに洗い、塩小さじ1をまぶしてグリルでこんがり焼く。
  2. 2 米はといで水に15分浸し、ざるに上げて15分水切りする。
  3. 3 大根は千切りにしてフライパンにいれ、塩小さじ1/3、水100ccをかけて蓋をし、水分がなくなるまで蒸す。
  4. 4 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹でておく。
  5. 5 米を鍋に入れ、●、水をいれて混ぜる。

    大根、サンマをのせ、蓋をして火にかける。
  6. 6 沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほどパチパチ言うまで強火にして火を止める。
  7. 7 7分蒸らしてさんまを取り出し、骨とをとって戻す。

    水をぎゅっと絞った大根の葉、紅しょうがをいれて混ぜる。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きがあったので

  • レシピID:1070013037
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る