大根さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内蔵をとってキレイに洗い、塩小さじ1をまぶしてグリルでこんがり焼く。
- 2 米はといで水に15分浸し、ざるに上げて15分水切りする。
- 3 大根は千切りにしてフライパンにいれ、塩小さじ1/3、水100ccをかけて蓋をし、水分がなくなるまで蒸す。
- 4 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹でておく。
-
5
米を鍋に入れ、●、水をいれて混ぜる。
大根、サンマをのせ、蓋をして火にかける。 - 6 沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほどパチパチ言うまで強火にして火を止める。
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7
7分蒸らしてさんまを取り出し、骨とをとって戻す。
水をぎゅっと絞った大根の葉、紅しょうがをいれて混ぜる。
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