きのこ・白菜・塩麹でくたくた煮スープ レシピ・作り方

きのこ・白菜・塩麹でくたくた煮スープ
mococo05
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くたくた煮蒸し煮してお野菜だけで美味しいスープが出来ました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • しめじ 1パック
  • えのき 小1パック
  • 干し椎茸 大1枚
  • 生姜スライス 4枚
  • ○酒、水、椎茸汁 各50cc
  • ○塩麹 大さじ3
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸し冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石突を取ってスライスする。
  2. 2 白菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。えのきは石突を切り落として3~4cm長さに切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に、生姜、きのこ、白菜の順で入れ、○をかけ、蓋をして火にかける。
  4. 4 5分強火でむして、弱火にして20~30分、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  5. 5 水を足して温め、味を見て塩と胡椒で調味する。
  6. 6 盛り付けてネギをのせる。

きっかけ

あったかい汁物がほしかったので

おいしくなるコツ

塩麹をかけてしっかり蒸し煮して味を出します。

  • レシピID:1070013022
  • 公開日:2012/11/20
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