レンコン・かぼちゃ・きのこ・オクラで味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは薄いいちょう切り、かぼちゃは食べやすいサイズの7~8mmスライス、しめじは石づきをとってほぐす。
エリンギはしめじ程度に切る。オクラはヘタを取る。 - 2 煮干と昆布はミルサーで粉にする。
- 3 鍋にきのこをいれ、れんこん、かぼちゃをのせる。Aを入れてオクラをのせ、混ぜずに蓋をして火にかける。
- 4 3分たったらオクラを取り出し、残りは蓋をしてもう2分蒸す。
- 5 水3~4カップを足して中火にし、沸いたら味噌をとき入れて火を止める。
- 6 オクラは1~2cm厚さに切り、味噌汁をお椀に注ぎ、オクラをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません