サンマとネギのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サンマは頭と内蔵をとってキレイに洗い、大名おろしにして腹骨をすき取る。
片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーではさんで冷蔵庫で15分以上おく。 -
2
ネギは斜め薄切りにする。
カボスはくし型に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1、ネギ、塩ひとつまみを入れ、ネギに火が通るまで炒めて取り出す。
- 4 オイルを大さじ1ほどたしてサンマの皮を下にして並べ、中火で焼く。
-
5
ほとんど火が通ったら裏返して少し焼き
、取り出して油をきり、胡椒をふる。 - 6 お皿に盛り付けて、ネギ、カボスを添える。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/10/17 16:35よく肥えて身の締まった旬の秋刀魚~ほんと美味しかったです(v。v) お気に入りのオリーブオイルでこんがり焼いて・・ご飯も大盛りいただきました^^*