秋刀魚塩糀焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚の3枚に卸した物 1尾分
- 塩糀(秋刀魚の重さの10%の量) 適量
作り方
-
1
生秋刀魚の卸し身の10%の塩糀をまぶし冷蔵庫で約2時間寝かせます
(画像は12本分の秋刀魚を糀に漬けています) -
2
糀が付いたまま焼きます
焦げやすいの注意!
今回はカッコ良く串を打ってやきました
(片づまと言う串の打ち方です) -
3
グリルやオーブンを汚すのが嫌と言う方は
串を打たずにフライパンにクッキングシートを敷き
その上に秋刀魚を置いて焼くときれいに焼けますよ -
4
盛りつけて完成です。
皆敷に笹の葉
前盛りにモロキューあしらってみました - 5 サンマ以外の魚でも色々応用できます
-
6
塩糀の作り方は
レシピID: 1070012519
レシピUPしてるので参考にしてください
きっかけ
サンマ季節到来
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意です カボスやスダチを絞って食べるとウマウマですよー 3枚卸しにできない方は丸のままでもOKです(はらわたも旨いですし) 必ず生サンマを使用してください 塩サンマでわダメですよ~
- レシピID:1070012532
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩糀焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸のままで漬けて焼いてもOKですが
今回は上品に3枚に卸しカッコ良く焼きました