ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば レシピ・作り方

ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
秋田県横手地域で、親しまれている横手焼きそば。特徴は太麺にたっぷりのソース。具材は豚挽肉とキャベツです。付け合わせに半熟目玉焼きと福神漬けが定番です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お取り寄せをして、本場の麺を取り寄せました。

    横手焼きそばの麺は、モチモチ固めなのが特徴です。

    ※普通の麺を使う場合は、固めに炒めて下さい。

    最初に、目玉焼きを作ります。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、挽肉を炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。

    挽肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒めます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、麺を入れてソースの半量を入れて、麺をほぐしながら炒めます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、残り半分のソースを入れます。

    焼きそば全体に、汁気が残る程度に炒めます。
  5. 5 お皿に盛って、目玉焼きと福神漬けを乗せて、出来上がり (^_^)

きっかけ

横手焼きそばを、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

2回目のソースを入れたら、あまり炒めすぎないで、ソースの汁気が残る程度に炒めます。

  • レシピID:1070012489
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
横手焼きそば キャベツ ご当地グルメ ミンチ
料理名
ソース焼きそば
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/11/10 15:54
    ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば
    こんにちは!
    おいしくできました!
    また作りたいと思います✴︎
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/07 21:43
    ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば
    おいしかったです!ありがとうございました♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/07/04 02:58
    ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば
    こんばんワン♪
    今日は遅くまで起きていたらお腹が減っちゃって危険な時間帯だけどインスタントでシンプルに作って食べちゃった♪ご馳走様~♥ぷぅちゃんお腹治ったかな?
  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2013/05/09 20:30
    ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば
    お取り寄せをして、作ってみました。
    後から気づいたんですが、福神漬け忘れてました…。
    野菜をたっぷり入れたので、ヘルシーになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る