さっぱりナスのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ナスは輪切りにして塩をまぶしておく。
- 2 にんにく生姜、玉ねぎはみじん切り、しし唐は粗みじん、トマトはざく切り切る。
- 3 豚肉に*を揉み込んでおく。
- 4 フライパンにクミンと油を入れて中火にかけ、泡が出てきたらにんにく生姜、玉ねぎ、塩小さじ1/3を入れて炒める。
- 5 水100ccをいれ蓋をして水分がほとんどなくなるまで煮て、蓋をとって中火で玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
- 6 トマトをいれトマトがに崩れるまで炒め、ペースト状になるまで水分を飛ばす。
- 7 ナスはさっと洗って水を絞り、肉とともにフライパンに入れる。
- 8 ナスがトマト色になるまで炒める。
- 9 ひたひたより少なめに2カップ程度水をいれ、フライパンをこそげながら混ぜる。
- 10 沸いたら蓋をして中火弱で時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
- 11 とろみがつくまで水分を煮詰め、味を見て塩麹か塩で調味する。
きっかけ
あるものでカレーを。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、トマトはしっかり火を通して煮詰めます。玉ねぎを炒める時に水をつかって火を通すと楽です。
- レシピID:1070012473
- 公開日:2012/10/21
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- カテゴリ
- キーマカレー
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