チンゲン菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

チンゲン菜とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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あご出汁で塩麹入りです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮干はハラワタをとって、焼きあご、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  2. 2 1と水4カップ程度を鍋にいれ、中火にかける。
  3. 3 青梗菜は3cm程度の長さにきって、茎のまとまった部分はたべやすい太さに切る。
  4. 4 青梗菜の茎を鍋に入れて火を通し、葉とワカメを入れえさっと煮る。
  5. 5 塩麹、味噌で味を整える。

きっかけ

今日のお味噌汁

  • レシピID:1070012455
  • 公開日:2012/10/19
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/10/08 20:54
    チンゲン菜とわかめのお味噌汁
    チンゲン菜ってイマイチ何に使ったらいいのか迷いますが、さすがお味噌汁!美味しかったです~(,,•﹏•,,)
  • Startrek
    Startrek
    2013/07/14 19:48
    チンゲン菜とわかめのお味噌汁
    mococoさん こんばんは
    今朝の味噌汁は こちらのレシピを参考にしました
    お椀に盛った写真撮り忘れで すみません^^

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