干し舞茸とささみの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 舞茸は大きめにほぐして風通しの良い場所で2~3日干す。
-
2
舞茸は1合の水に浸しておく。
米は研いで水に15分浸し、ザルに上げて15分水切りする。 -
3
ササミは角切りにして塩麹をまぶしておく。
人参は千切りにする。 - 4 舞茸を軽く絞って取りり出し、つけ汁を1合に計りなおす。
-
5
鍋に米、4、●をいれ軽く混ぜる。
舞茸、ささみ、にんじんをのせ、蓋をして火にかける。 - 6 中心まで沸いたら弱火にして13分炊き、最後強火にしてパチパチ言ったら火を止め7分蒸らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)