やさしい味♪肉団子の煮つけ レシピ・作り方

やさしい味♪肉団子の煮つけ
はなはな桜
はなはな桜
やさしい味の肉団子です♪どれだけでも食べられそう~☆☆

材料(4~6人分)

  • ☆豚ひき肉 500g
  • ☆刻みねぎ 大さじ2.5
  • ☆すりおろししょうが 小さじ2
  • ☆溶き卵 Lサイズ1個
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2.5
  • 大さじ4~6
  • ★水 400ml
  • ★粉末のだし 小さじ1~2
  • ★しょうゆ 大さじ1~2
  • ★砂糖(お好みで) ひとつまみかふたつまみ
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ☆の材料をよく混ぜ合わせ、25個ほどの肉団子を作る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の肉団子を入れ、コロコロ転がしながら焼き色をつけ、取り出す。
  3. 3 小鍋に★の材料を入れて煮立たせ、2の肉団子を入れ、4分ほど煮る。
  4. 4 器に3の肉団子を盛る。2の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子にかける。出来上がり♪

きっかけ

友人宅で食べた肉団子が美味しかったので、思い出しながら作ってみました♪

  • レシピID:1070012327
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る