ネバぬるっ!つるむらさきの☆梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
栄養がとってもある「つるむらさき」、毎日でも食べたい野菜です。独特のクセがあるので苦手!と言う方も、梅干しのタレで美味しく頂けますよ。

材料(2人分)

つるむらさき
1/2袋
●梅干し
塩分8%大1個、小なら2個
●醤油
小さじ1
●みりん
大さじ2
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ●の調味料を、よく混ぜておきます。

    ※梅干しは手で潰します。食感が少し残る程度に潰します。
  2. 2
    つるむらさきは、熱湯でさっと茹でて、4cm幅に切ります。

    水分を手で絞ります。

    器に乗せて、かつお節を乗せます。
  3. 3
    タレは直接つるむらさきにかけると、色が悪くなるので、周りにかけるといいですよ♪

おいしくなるコツ

タレは直接つるむらさきにかけると、色が悪くなるので、周りにかけるといいですよ♪

きっかけ

旦那がツルムラサキが苦手で、どうしても食べてもらいたくて作りました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
梅肉 つるむらさき ねばねば 梅干し
料理名
つるむらさきの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする