焼きあゆとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は研いで15分水に浸し、ざるにあげて15分水切りする。
- 2 鮎は塩をまぶしてグリルに並べこんがり焼く。(両面焼きで7分ほど)
- 3 しめじは石づきをとってほぐし、グリルにアルミホイルをしいてのせ、5分ほど焼き、塩2つまみをまぶしておく。
- 4 人参は千切りにする。
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5
鍋に米をいれる。
醤油、みりん、塩を入れて水を2合にして入れ、軽く混ぜる。 -
6
にんじん、鮎をのせ、蓋をして火にかける。
中心まで沸いたら弱火にして13分炊く。 - 7 しめじをのせて蓋をし、強火でパチパチ音がするまで加熱し、火を止めて7分蒸らす。
-
8
鮎を取り出して骨と内蔵をとり、身を戻す。
さくっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
鮎が2匹しかなかったので
おいしくなるコツ
しめじは焼くと香りが良くなります。 具をたくさんのせてご飯を炊くと火が通りにくくなるので、しめじは最後に入れます。
- レシピID:1070012272
- 公開日:2012/10/10
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- その他のさかな全般
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