焼きあゆとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼きあゆとしめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鮎の塩焼きと焼きしめじの炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

  • ご飯 2合
  • 2匹
  • しめじ 2パック
  • にんじん 1/2本
  • 塩(鮎用) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/5
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 米は研いで15分水に浸し、ざるにあげて15分水切りする。
  2. 2 鮎は塩をまぶしてグリルに並べこんがり焼く。(両面焼きで7分ほど)
  3. 3 しめじは石づきをとってほぐし、グリルにアルミホイルをしいてのせ、5分ほど焼き、塩2つまみをまぶしておく。
  4. 4 人参は千切りにする。
  5. 5 鍋に米をいれる。

    醤油、みりん、塩を入れて水を2合にして入れ、軽く混ぜる。
  6. 6 にんじん、鮎をのせ、蓋をして火にかける。

    中心まで沸いたら弱火にして13分炊く。
  7. 7 しめじをのせて蓋をし、強火でパチパチ音がするまで加熱し、火を止めて7分蒸らす。
  8. 8 鮎を取り出して骨と内蔵をとり、身を戻す。

    さくっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

鮎が2匹しかなかったので

おいしくなるコツ

しめじは焼くと香りが良くなります。 具をたくさんのせてご飯を炊くと火が通りにくくなるので、しめじは最後に入れます。

  • レシピID:1070012272
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る