ナスのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○を鍋に入れて弱火にかけ、淵がフツフツしたら混ぜて火を止める。
- 2 ナスはまるごとフライパンに入れ、水100ccを入れて蓋をし、強火で1分中火にして4分蒸す。
- 3 火を止めて4分ほど置き、冷水にとって粗熱を取る。
- 4 シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
-
5
ナスのヘタを切って食べやすく手で裂くか切って器にもる。
シソをのせて1を適量かける。
きっかけ
付けあわせに
おいしくなるコツ
1は多めにできるので、残った分は2倍濃縮めんつゆとして使えます。 冷蔵で1週間ほど保存できます。
- レシピID:1070011897
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません