ナスのおひたし レシピ・作り方

ナスのおひたし
mococo05
mococo05
柔らか蒸しナスのお浸しです。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • シソ 4枚
  • ○醤油 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○水 50cc
  • ○昆布 5cm角1枚
  • ○鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れて弱火にかけ、淵がフツフツしたら混ぜて火を止める。
  2. 2 ナスはまるごとフライパンに入れ、水100ccを入れて蓋をし、強火で1分中火にして4分蒸す。
  3. 3 火を止めて4分ほど置き、冷水にとって粗熱を取る。
  4. 4 シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
  5. 5 ナスのヘタを切って食べやすく手で裂くか切って器にもる。

    シソをのせて1を適量かける。

きっかけ

付けあわせに

おいしくなるコツ

1は多めにできるので、残った分は2倍濃縮めんつゆとして使えます。 冷蔵で1週間ほど保存できます。

  • レシピID:1070011897
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
おひたし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る