麹入り白菜のベジキムチ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
白菜は食べやすく切り、ポリぶろに入れて*の塩をまぶしてしばらく置く。
少ししんなりしたら再度混ぜて空気を抜いて口をしめる。 -
2
大根、人参は千切り、にんにくは2cm幅程度に切る。
にんにく生姜はすりおろす。 - 3 ヤンニョムの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
- 4 1と3を冷蔵庫で1晩漬ける。
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5
白菜の水をギュッと絞り、ヤンニョムの袋に入れてよく混ぜる。
常温で半日おいてから冷蔵庫で7日以上漬ける。 - 6 1ヶ月程度おくと美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ
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