麹入り白菜のベジキムチ レシピ・作り方

麹入り白菜のベジキムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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麹を入れた白菜のキムチ風漬物です。

材料(8人分)

  • 白菜 1/4個(800g)
  • *塩(白菜の2%) 16g(大さじ1)
  • ■キムチヤンニョム■
  • 大根 5cm
  • にんじん 1/2本
  • ニラ 1/2袋
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 3cm角
  • 韓国唐辛子(粗挽き) 大さじ3
  • 米麹(ヤンニョムの10%) 30g
  • 塩(ヤンニョムの3%) 10g

作り方

  1. 1 白菜は食べやすく切り、ポリぶろに入れて*の塩をまぶしてしばらく置く。

    少ししんなりしたら再度混ぜて空気を抜いて口をしめる。
  2. 2 大根、人参は千切り、にんにくは2cm幅程度に切る。
    にんにく生姜はすりおろす。
  3. 3 ヤンニョムの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  4. 4 1と3を冷蔵庫で1晩漬ける。
  5. 5 白菜の水をギュッと絞り、ヤンニョムの袋に入れてよく混ぜる。

    常温で半日おいてから冷蔵庫で7日以上漬ける。
  6. 6 1ヶ月程度おくと美味しくなります。

きっかけ

白菜があったので

  • レシピID:1070011842
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
白菜
料理名
キムチ
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