メバルとごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

メバルとごぼうの生姜煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ふっくらメバルの煮付けです。

材料(2人分)

  • メバル 2匹
  • ごぼう 1本
  • 生姜スライス 8枚
  • ●酒、水 各100cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは4cm程度に切って柔らかくなるまでゆでておく。

    生姜は千切りに。
  2. 2 メバルはウロコと内蔵をとってきれいに洗い、上になる方の身に骨に当たるまで切れ目を入れる。
  3. 3 鍋に●をいれ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸いたらメバル、ごぼう、しょうがを入れる。

    落し蓋をして、強火でしっかり煮立てる。
  5. 5 しっかり煮立ったら、煮汁が滞留する程度の火加減に落とし、5~6分、切れ目を見て火が通るまで煮る。
  6. 6 落し蓋をとって煮汁を好みの濃さになるまで魚にかけながら煮詰める。

きっかけ

メバルがあったので

  • レシピID:1070011776
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル
料理名
煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る