れんこんのゴマしそ生姜和え レシピ・作り方

れんこんのゴマしそ生姜和え
mococo05
mococo05
シソ生姜風味のシャキシャキ胡麻和えです。

材料(2~4人分)

  • レンコン 2節
  • シソ 4枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1程度
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは薄くスライスして、湧いたお湯にいれ透明感が出るまでさっとゆでてざるにあげる。
  2. 2 シソはみじん切りにする。
  3. 3 白ごまは半釣りにしてシソ、生姜、塩麹小さじ2、はちみつ、酢と混ぜる。
  4. 4 3にレンコンを入れてよく混ぜる。味を見て塩麹、で調味する。

きっかけ

レンコンがあったので

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

  • レシピID:1070011647
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
和物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/28 08:00
    れんこんのゴマしそ生姜和え
    シャキシャキれんこんに、爽やかな大葉とゴマの風味がよく合ってますね^m^
    とても美味しくいただきました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/28 23:15
    れんこんのゴマしそ生姜和え
    大葉と生姜でとってもさわやかですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/10/29 17:15
    れんこんのゴマしそ生姜和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る