とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。 -
2
冬瓜は皮を剥いて、1cm幅のひと口大に切ります。
挽肉に火が通ったら冬瓜を入れて、ヘラで軽く炒めます。
※油が冬瓜にまわるようにします。 - 3 水と●の調味料を混ぜて、よく溶かします。
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4
タレを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で、蒸し煮にします。
10分程度煮込むと、冬瓜はとろとろになります。 -
5
多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
そのまま、しばらく煮込みます。 - 6 4cmに切った三つ葉を入れて、少し蒸らして火を止めます。
-
7
器に盛って、出来上がり〜!
熱々をどうぞ (o^ω^o)
お好みで、山椒や七味をかけても良いです☆ -
8
タレが多めになっていますので、ご飯にかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆
とろっとろの冬瓜と、とろみのついた鶏そぼろあんが絡んで、とても美味しいですよ〜 (*´∀`*)
きっかけ
旦那が冬瓜苦手なので、美味しく食べられる工夫をしました。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せるので、少し味が濃い目になっていますので、おかずとして食べる場合は醤油を減らしても良いです。味を見て、調節して下さいね o(*⌒─⌒*)o
- レシピID:1070011411
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のそぼろあん煮
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