我が家のスタミナ☆スペシャルうな重 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
うなぎは、水で焦げの部分や油を綺麗に洗い流します。
フライパンに◆の調味料とうなぎを入れて、火にかけます。
沸騰したら蓋をして、弱火で8分程度蒸し焼きにします。 -
2
1度蓋を開けて、卵を落し入れます。もう1度、蓋をして蒸し焼きにします。
お好みの固さの卵になったらOKです。
※固焼きの場合は、うなぎを入れたらすぐに卵を入れて下さい。 -
3
全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。
長いもは皮を剥いて、スライサーで千切りにします。 - 4 酢飯をお重に盛りつけて、海苔(ザバン)を乗せます。
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5
千切りにした長いもを乗せます。
※長いも(山芋)は、とろろにしても良いです。 -
6
酢飯の上にうなぎ、卵を乗せます。私は半熟が食べられないので、カタカタに。半熟だと黄身がとろ〜り♪
タレをかけて、山椒を振って出来上がり (*´∀`*)
枝豆を彩りで乗せました。
きっかけ
我が家のスタミナ☆スペシャルうな重をご紹介します。
おいしくなるコツ
全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。 蒸し焼きの途中で、1度うなぎを裏返して下さい。(崩れやすいので注意)
- レシピID:1070011084
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな玉
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ペペロン2015/07/25 12:24昨日土用丑の日♪うなぎと山芋でスタミナ満点♪元気もりもり((´^ω^))美味しかった♪
ぷぅちゃんダイエットでスマートになったね((*^∇^*)