我が家のスタミナ☆スペシャルうな重 レシピ・作り方

我が家のスタミナ☆スペシャルうな重
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
我が家のスタミナ☆スペシャルうな重をご紹介します。うなぎ+長いも+卵+酢飯でスタミナ満点!フライパン1つでふっくら柔らか♪夏バテも、これでさようなら〜☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うなぎは、水で焦げの部分や油を綺麗に洗い流します。

    フライパンに◆の調味料とうなぎを入れて、火にかけます。

    沸騰したら蓋をして、弱火で8分程度蒸し焼きにします。
  2. 2 1度蓋を開けて、卵を落し入れます。もう1度、蓋をして蒸し焼きにします。

    お好みの固さの卵になったらOKです。

    ※固焼きの場合は、うなぎを入れたらすぐに卵を入れて下さい。
  3. 3 全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。

    長いもは皮を剥いて、スライサーで千切りにします。
  4. 4 酢飯をお重に盛りつけて、海苔(ザバン)を乗せます。
  5. 5 千切りにした長いもを乗せます。

    ※長いも(山芋)は、とろろにしても良いです。
  6. 6 酢飯の上にうなぎ、卵を乗せます。私は半熟が食べられないので、カタカタに。半熟だと黄身がとろ〜り♪

    タレをかけて、山椒を振って出来上がり (*´∀`*)

    枝豆を彩りで乗せました。

きっかけ

我が家のスタミナ☆スペシャルうな重をご紹介します。

おいしくなるコツ

全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。 蒸し焼きの途中で、1度うなぎを裏返して下さい。(崩れやすいので注意)

  • レシピID:1070011084
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
うなぎ
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うなぎ うな重 うな玉 長いも
料理名
うな玉
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/07/25 12:24
    我が家のスタミナ☆スペシャルうな重
    昨日土用丑の日♪うなぎと山芋でスタミナ満点♪元気もりもり((´^ω^))美味しかった♪
    ぷぅちゃんダイエットでスマートになったね((*^∇^*)

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