鶏南蛮と茄子のさっぱりおろしポン酢かけ♪ レシピ・作り方

鶏南蛮と茄子のさっぱりおろしポン酢かけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
凛子2006
凛子2006
茄子のポン酢和えがすきで、何か変えた形をと思い考えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすく、火の通りのよさそうな大きさのそぎ切りにし、塩・コショウをします。
    それに片栗粉をまぶして準備をする。
  2. 2 茄子は輪切りにカット(1~1.5cm程度)
    レタスはちぎっておく。
    大根はすりおろしをする。
  3. 3 揚げ油を準備し、180℃になったら、先に茄子(カボチャなど他の野菜も揚げるのであればここで一緒に)揚げる
    その次に、片栗粉をまぶした鶏肉を上げる。
  4. 4 大き目のお皿に、レタスを敷き、その上に茄子(かぼちゃなど)を並べ、鶏肉を盛りつける。
    最後に大根おろし、ネギを散らす。
  5. 5 ポン酢とゴマ油は混ぜ合わせてからかけてもよいが、直に廻しかけてもOK。

きっかけ

揚げ茄子とチキン南蛮を食べたくなり、コラボさせました!

おいしくなるコツ

茄子(その他野菜)は素揚げですので、水分はよく切ってあげないと、飛び散りがありますので注意ですよ♪

  • レシピID:1070010259
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
鶏南蛮と茄子のおろしポン酢
凛子2006
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