鶏南蛮と茄子のさっぱりおろしポン酢かけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすく、火の通りのよさそうな大きさのそぎ切りにし、塩・コショウをします。
それに片栗粉をまぶして準備をする。 -
2
茄子は輪切りにカット(1~1.5cm程度)
レタスはちぎっておく。
大根はすりおろしをする。 -
3
揚げ油を準備し、180℃になったら、先に茄子(カボチャなど他の野菜も揚げるのであればここで一緒に)揚げる
その次に、片栗粉をまぶした鶏肉を上げる。 -
4
大き目のお皿に、レタスを敷き、その上に茄子(かぼちゃなど)を並べ、鶏肉を盛りつける。
最後に大根おろし、ネギを散らす。 - 5 ポン酢とゴマ油は混ぜ合わせてからかけてもよいが、直に廻しかけてもOK。
きっかけ
揚げ茄子とチキン南蛮を食べたくなり、コラボさせました!
おいしくなるコツ
茄子(その他野菜)は素揚げですので、水分はよく切ってあげないと、飛び散りがありますので注意ですよ♪
- レシピID:1070010259
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 鶏南蛮と茄子のおろしポン酢
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