白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
姫大根は良く洗い、葉っぱごと天日干しします。
風通しの良い場所で、1日干します。 -
2
※昆布は手でちぎります。
※唐辛子は種を取り、小口切りにします。
ルクエスチームバッグに●の調味料を入れます。
※ビニール袋でOK!
干した姫大根を入れます。 -
3
手で、軽く揉むます。
冷蔵庫で2日程度、漬け込みます。 -
4
1つ食べてみて、漬かっていたら出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
漬け込んだ昆布も、食べられますよ☆
ピリリと唐辛子が、ポイントです♪ -
5
白だしと、昆布で中まで味が染み込んでいて、とても美味しいです☆
まるで、お店で売っているような味です♪ -
6
干したので、味が染み込みやすいですよ☆
ポリポリした食感が、やみつきになります (≧∇≦)
葉っぱも美味しいですよ♪
ご飯のお供に。お酒のつまみにどうぞ☆
きっかけ
マルシェで新鮮野菜を購入したので。
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、美味しくなりますよ (o⌒∇⌒o) 干す事により、味も染み込みやすいです☆
- レシピID:1070010201
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 姫大根の昆布漬け
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さとママ36452012/06/09 08:09姫大根が売ってなかった(^_^;)どうしても試してみたくって、地場野菜の大きなラディッシュを切って干して2日、今朝食べてみました。いいお味!!ポリポリできます♪
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。