白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け レシピ・作り方

白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
姫大根を干して、味を染み込みやすくしました♪昆布と白だしで、スーパーで売っているようなお漬け物に♪ビニール袋で漬け込むので、簡単に作れます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 姫大根は良く洗い、葉っぱごと天日干しします。

    風通しの良い場所で、1日干します。
  2. 2 ※昆布は手でちぎります。
    ※唐辛子は種を取り、小口切りにします。

    ルクエスチームバッグに●の調味料を入れます。

    ※ビニール袋でOK!

    干した姫大根を入れます。
  3. 3 手で、軽く揉むます。

    冷蔵庫で2日程度、漬け込みます。
  4. 4 1つ食べてみて、漬かっていたら出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    漬け込んだ昆布も、食べられますよ☆

    ピリリと唐辛子が、ポイントです♪
  5. 5 白だしと、昆布で中まで味が染み込んでいて、とても美味しいです☆

    まるで、お店で売っているような味です♪
  6. 6 干したので、味が染み込みやすいですよ☆

    ポリポリした食感が、やみつきになります (≧∇≦)

    葉っぱも美味しいですよ♪

    ご飯のお供に。お酒のつまみにどうぞ☆

きっかけ

マルシェで新鮮野菜を購入したので。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、美味しくなりますよ (o⌒∇⌒o) 干す事により、味も染み込みやすいです☆

  • レシピID:1070010201
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
浅漬け
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白だし 大根 浅漬け 漬け物
料理名
姫大根の昆布漬け
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/06/09 08:09
    白だしで簡単!干し姫大根の昆布漬け
    姫大根が売ってなかった(^_^;)どうしても試してみたくって、地場野菜の大きなラディッシュを切って干して2日、今朝食べてみました。いいお味!!ポリポリできます♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

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