生姜風味の揚げなす煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 6本
- かつおだし 400cc
- 濃い口しょうゆ 大匙1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大匙1
- 粉末 生姜 茶さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ナスのへたを取り、洗ったあとよく水気を切り、包丁で切り目を入れておきます。
- 2 3等分に切ったなすをサラダ油で揚げ、油をきります。
- 3 鍋にかつおだしと調味料を加え、揚げたナスを浸し、煮汁が半分程度になるまで煮込んで出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- なす煮びたし
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
楽天太郎。2024/04/07 14:33お弁当に♪
とっても美味しかったですヾ(≧∇≦) -
よこぴん2022/07/28 22:08生姜がさっぱりして美味しかったです!ごちそうさまでした★
-
キューティーミッフィー2021/09/13 19:55美味しく出来ました
ありがとうございます -
( ^ω^ )ソラ2021/07/25 08:41手軽に出来て美味しかったです♪