しいたけ鹿の子揚げ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しいたけは洗わずに、気になる汚れだけ取る。
軸と傘を外して、軸の堅い部分は除き(やわらかい部分はもちろん使います!)、
すべて5mm角に切る。 - 2 ミンチをビニール袋に入れて、「1」で刻んだしいたけも入れて、よく混ぜる。
-
3
袋の中のまま、ひと口大に丸める。
* 手が汚れてもよく、手早くやるなら袋から出しても~。お好みで。 - 4 すべてをひと口大の大きさにしたら、袋の中に、適量の塩・胡椒を振りいれ、さらに片栗粉をまぶす。
- 5 何個かずつ、油で揚げる。(フライパンで揚げ焼き)
- 6 食べるときは、お好みで、レモンなどを絞っても♪
きっかけ
行きつけ?の飲み屋さんのメニューを真似して♪
おいしくなるコツ
本来の鹿の子揚げは、しいたけを衣にして揚げるようなのですが、しいたけをたっぷり頂きたく、肉と同量くらい、欲張って練り込んじゃいました。 私は、ちょっと爆発気味になっちゃったけど、味は美味!ですよ。
- レシピID:1070009372
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません