たまりしょうゆでコクあり粕汁 レシピ・作り方

たまりしょうゆでコクあり粕汁
mariron★
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たまりしょうゆを使ってコクを出しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に頭と腹をとった煮干しを入れ、細切りにした大根、ニンジン、油揚げを入れます。
  2. 2 さらに酒粕をちぎって入れ、具材がひたひたになるまで水を入れます。
  3. 3 鍋を火にかけ、豚肉を細切れにして入れます。煮立ったら灰汁を取り、さらに5分ほど煮ます。
  4. 4 たまりしょうゆを砂糖を入れ、味付けをします。仕上げにネギを入れ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。

きっかけ

たまりしょうゆで味付けしました。

おいしくなるコツ

薄味で色が気になるときは、追加は薄口しょうゆがよいでしょう。

  • レシピID:1070009367
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
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