塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●牛豚合い挽き肉
- 300g
- ●水菜
- 1株
- ●卵
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●胡椒
- 適量
- ☆プロセスチーズ
- 2個
- 油
- 適量
- 水菜(盛りつけ用)
- 1/2株
- ======ソース======
- お酒
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水菜は8mm幅に切ります。
ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよくこねます。
そのまま30分寝かします。
手のひらに肉だねをのせて、チーズを入れて丸く整えます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、真ん中を少しくぼませた、肉だねを入れます。
最初は中火の強で、焼き色がついたら裏返します。
蓋をして、弱火にかえて10〜15分程度蒸し焼きにします
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- 3
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- フライパンの汚れを、軽くペーパーで拭き取ります。
※美味しい肉汁が残っているので、汚れだけをサッと拭いて下さいね☆
ソースの材料を入れて、少し煮詰めます。
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- 4
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- 水菜(盛りつけ用)の上に、ハンバーグをのせます。
ソースを片側にかけて、出来上がり〜☆
塩麹で味がついていますので、お好みでソースをつけてお召し上がり下さい。
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- 5
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- 厚さ4cmはある、メガバーグです (o⌒∇⌒o)ぷっくらふくらんでいます。
この材料で2個分作ると、厚さ4cmのメガバーグが作れます。
こぶしサイズはありますよ〜 ♪
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- 6
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- 半分に切ると、肉汁がジュワジュワたれて来ました (=^▽^=)
表面の色が白い部分は、切った瞬間肉汁が、ブクブク吹き出した後です。
チーズがとろ〜り☆
とても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いている時は、じっとしていじくらない事!
(肉汁が流れてしまいますので)
ぷく〜っと膨らんできますので、ひっくり返すのは最初の1度だけです☆
とにかく、いじらない!触らない!です (=^▽^=)
きっかけ
塩麹で味付けして、お肉が美味しくなりました。
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