塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で味付けして、切った途端に肉汁がジュワ〜!高さ4cmのメガデカバーグを半分に切ったら、中からチーズがとろ〜り♪玉ねぎの代わりに、シャキシャキ水菜を使いました

材料(2人分)

●牛豚合い挽き肉
300g
●水菜
1株
●卵
1個
●塩麹
大さじ1
●パン粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ1/2
●胡椒
適量
☆プロセスチーズ
2個
適量
水菜(盛りつけ用)
1/2株
======ソース======
お酒
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は8mm幅に切ります。

    ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよくこねます。

    そのまま30分寝かします。

    手のひらに肉だねをのせて、チーズを入れて丸く整えます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、真ん中を少しくぼませた、肉だねを入れます。

    最初は中火の強で、焼き色がついたら裏返します。

    蓋をして、弱火にかえて10〜15分程度蒸し焼きにします
  3. 3
    フライパンの汚れを、軽くペーパーで拭き取ります。

    ※美味しい肉汁が残っているので、汚れだけをサッと拭いて下さいね☆

    ソースの材料を入れて、少し煮詰めます。
  4. 4
    水菜(盛りつけ用)の上に、ハンバーグをのせます。

    ソースを片側にかけて、出来上がり〜☆

    塩麹で味がついていますので、お好みでソースをつけてお召し上がり下さい。
  5. 5
    厚さ4cmはある、メガバーグです (o⌒∇⌒o)ぷっくらふくらんでいます。

    この材料で2個分作ると、厚さ4cmのメガバーグが作れます。

    こぶしサイズはありますよ〜 ♪
  6. 6
    半分に切ると、肉汁がジュワジュワたれて来ました (=^▽^=)

    表面の色が白い部分は、切った瞬間肉汁が、ブクブク吹き出した後です。

    チーズがとろ〜り☆
    とても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いている時は、じっとしていじくらない事! (肉汁が流れてしまいますので) ぷく〜っと膨らんできますので、ひっくり返すのは最初の1度だけです☆ とにかく、いじらない!触らない!です (=^▽^=)

きっかけ

塩麹で味付けして、お肉が美味しくなりました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ハンバーグ 塩麹 チーズハンバーグ 水菜
料理名
チーズイン水菜ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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