塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は8mm幅に切ります。
ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよくこねます。
そのまま30分寝かします。
手のひらに肉だねをのせて、チーズを入れて丸く整えます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、真ん中を少しくぼませた、肉だねを入れます。
最初は中火の強で、焼き色がついたら裏返します。
蓋をして、弱火にかえて10〜15分程度蒸し焼きにします -
3
フライパンの汚れを、軽くペーパーで拭き取ります。
※美味しい肉汁が残っているので、汚れだけをサッと拭いて下さいね☆
ソースの材料を入れて、少し煮詰めます。 -
4
水菜(盛りつけ用)の上に、ハンバーグをのせます。
ソースを片側にかけて、出来上がり〜☆
塩麹で味がついていますので、お好みでソースをつけてお召し上がり下さい。 -
5
厚さ4cmはある、メガバーグです (o⌒∇⌒o)ぷっくらふくらんでいます。
この材料で2個分作ると、厚さ4cmのメガバーグが作れます。
こぶしサイズはありますよ〜 ♪ -
6
半分に切ると、肉汁がジュワジュワたれて来ました (=^▽^=)
表面の色が白い部分は、切った瞬間肉汁が、ブクブク吹き出した後です。
チーズがとろ〜り☆
とても美味しいです♪
きっかけ
塩麹で味付けして、お肉が美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いている時は、じっとしていじくらない事! (肉汁が流れてしまいますので) ぷく〜っと膨らんできますので、ひっくり返すのは最初の1度だけです☆ とにかく、いじらない!触らない!です (=^▽^=)
- レシピID:1070009348
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- チーズイン水菜ハンバーグ
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