塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ レシピ・作り方

塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で味付けして、切った途端に肉汁がジュワ〜!高さ4cmのメガデカバーグを半分に切ったら、中からチーズがとろ〜り♪玉ねぎの代わりに、シャキシャキ水菜を使いました

材料(2人分)

  • ●牛豚合い挽き肉 300g
  • ●水菜 1株
  • ●卵 1個
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●胡椒 適量
  • ☆プロセスチーズ 2個
  • 適量
  • 水菜(盛りつけ用) 1/2株
  • ======ソース======
  • お酒 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は8mm幅に切ります。

    ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよくこねます。

    そのまま30分寝かします。

    手のひらに肉だねをのせて、チーズを入れて丸く整えます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、真ん中を少しくぼませた、肉だねを入れます。

    最初は中火の強で、焼き色がついたら裏返します。

    蓋をして、弱火にかえて10〜15分程度蒸し焼きにします
  3. 3 フライパンの汚れを、軽くペーパーで拭き取ります。

    ※美味しい肉汁が残っているので、汚れだけをサッと拭いて下さいね☆

    ソースの材料を入れて、少し煮詰めます。
  4. 4 水菜(盛りつけ用)の上に、ハンバーグをのせます。

    ソースを片側にかけて、出来上がり〜☆

    塩麹で味がついていますので、お好みでソースをつけてお召し上がり下さい。
  5. 5 厚さ4cmはある、メガバーグです (o⌒∇⌒o)ぷっくらふくらんでいます。

    この材料で2個分作ると、厚さ4cmのメガバーグが作れます。

    こぶしサイズはありますよ〜 ♪
  6. 6 半分に切ると、肉汁がジュワジュワたれて来ました (=^▽^=)

    表面の色が白い部分は、切った瞬間肉汁が、ブクブク吹き出した後です。

    チーズがとろ〜り☆
    とても美味しいです♪

きっかけ

塩麹で味付けして、お肉が美味しくなりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いている時は、じっとしていじくらない事! (肉汁が流れてしまいますので) ぷく〜っと膨らんできますので、ひっくり返すのは最初の1度だけです☆ とにかく、いじらない!触らない!です (=^▽^=)

  • レシピID:1070009348
  • 公開日:2012/04/28
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塩麹
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ハンバーグ 塩麹 チーズハンバーグ 水菜
料理名
チーズイン水菜ハンバーグ
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