塩麹でヘルシー☆ささみ海苔巻きロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ささみを塩麹に漬けて、えのき茸と海苔を入れてささみで巻きました。海苔のぐるぐるが、まるでカタツムリのようです☆ヘルシーで味もついているので、手で食べられます。

材料(2人分)

ささみ
5本
☆塩麹
大さじ2
海苔
1枚
えのき茸
1/2袋
●お酒
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、観音開きにします。

    塩麹をつけて、冷蔵庫で1〜2日寝かします。
  2. 2
    海苔をささみの大きさに、長方形に切ります。

    ささみの上に海苔を乗せて、えのき茸を端に置いてくるくると巻きます。

    端を楊枝で留めます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。

    巻き終わりが固まったら、楊枝を外して、全面をコロコロ転がしながら焼きます。
  4. 4
    お酒を入れて、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    途中、転がしながら焼いて下さいね☆

    そのまま蓋をして、冷ますと余熱で火が通ります。
  5. 5
    半分に切り、海苔の断面を見せて盛りつけます。

    味がついているので、そのままでお召し上がりになれます。
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

中まで火を通す為に、お酒をふったら蓋をして蒸し焼きにします。 (この時に弱火にします。)

きっかけ

ヘルシーで味もついているので、手でバクバクたべられます。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
塩麹ささみ
関連キーワード
塩麹 ささみ 海苔巻き えのき茸
料理名
ささみの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする