塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉 300g
- ☆塩麹 大さじ2
- マッシュルーム(きのこで良い) 130g
- △刻んだにんにく 2かけ
- ●お酒(ワインで良い) 大さじ3
- ●乾燥パセリ(バジルなど) 適量
- ●めんつゆ(味が薄ければ入れる) 適量
- ●バター 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2〜大さじ1
- □レモン汁(仕上げ) 適量
作り方
-
1
鶏肉に塩麹をつけて、手でよく揉みます。
冷蔵庫で1日漬けます。 - 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を皮面から焼きます。
- 3 焼き色が付いたら、裏返します。
-
4
裏返したらすぐに、刻んだにんにくと、マッシュルームを入れて炒めます。
(マッシュルームは、他のきのこで良いです)
※にんにくを先に入れると焦げやすいので、ここで入れます。 -
5
お酒を入れます。
※ワインでも良いです。 -
6
乾燥パセリを入れます。
(多めに入れます)
※生パセリや、乾燥バジルで良いです。
味を見て、薄いようならめんつゆを入れます。
仕上げにバターを入れて、手早く絡めます。 -
7
お皿に盛って、レモン汁をキュッと絞ります。
出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
ワインに合う、簡単イタリアンです♪ -
8
ぷりぷりの鶏肉が、柔らかくてとても美味しいです☆
噛むと、めっちゃジューシーです (≧∇≦) -
9
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。
おいしくなるコツ
仕上げの段階で味見をして、薄いようならめんつゆを足して味を整えて下さい。 最後にバターを入れるので、(バターは塩分があるので)味は薄めの方が良いです。 オイル焼きなのでこってり味です。仕上げにレモン汁を絞ると、サッパリして食べやすいです。
- レシピID:1070009079
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏肉のガーリックオイル焼き
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