塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き レシピ・作り方

塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。にんにくとパセリを入れて、香りの良いパンチの効いた味に♪簡単なイタリアンです☆ワインが欲しくなる〜? (^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩麹をつけて、手でよく揉みます。

    冷蔵庫で1日漬けます。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を皮面から焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 裏返したらすぐに、刻んだにんにくと、マッシュルームを入れて炒めます。
    (マッシュルームは、他のきのこで良いです)

    ※にんにくを先に入れると焦げやすいので、ここで入れます。
  5. 5 お酒を入れます。

    ※ワインでも良いです。
  6. 6 乾燥パセリを入れます。
    (多めに入れます)

    ※生パセリや、乾燥バジルで良いです。

    味を見て、薄いようならめんつゆを入れます。

    仕上げにバターを入れて、手早く絡めます。
  7. 7 お皿に盛って、レモン汁をキュッと絞ります。

    出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    ワインに合う、簡単イタリアンです♪
  8. 8 ぷりぷりの鶏肉が、柔らかくてとても美味しいです☆

    噛むと、めっちゃジューシーです (≧∇≦)
  9. 9 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。

おいしくなるコツ

仕上げの段階で味見をして、薄いようならめんつゆを足して味を整えて下さい。 最後にバターを入れるので、(バターは塩分があるので)味は薄めの方が良いです。 オイル焼きなのでこってり味です。仕上げにレモン汁を絞ると、サッパリして食べやすいです。

  • レシピID:1070009079
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 マッシュルーム きのこ 鶏もも肉
料理名
鶏肉のガーリックオイル焼き
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つくったよレポート(3件)

  • jugo
    jugo
    2020/09/27 12:07
    塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き
    塩麹の味が染み込んでとても美味しく仕上がりました。
    ありがとうございます!
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/06/01 23:04
    塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き
    2度めです。また食べたくなりまして。お肉が、柔らかジューシーで美味しくて、食べ始めると無言で一気に平らげてしまいます。またまた作ると思います。塩麹最高。
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/05/09 22:32
    塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き
    今日は暑くてバテ気味でしたが、このガーリックオイルとバジルの香りが食欲をそそりました。
    お肉も柔らかく美味しく頂けました。
    美味しいレシピ有難うございました。

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