とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め レシピ・作り方

とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茄子を塩麹と味噌で、甘辛く炒めました。茄子がとろ〜り口の中で、とろけます。甘辛い塩麹味噌との相性抜群!白いご飯が進む☆進む〜 (o^ω^o)

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 青ネギ 1本
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/4〜1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、更に6mm程度に切ります。

    水にさらして、アクを抜きます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、茄子を炒めます。

    フライパンを揺すりながら、火を通します。
  3. 3 ●の調味料をよく混ぜる。
  4. 4 茄子に火が通ったら、味噌ダレを入れて、手早く炒めます。

    ※調味料は、少しずつ味をみながら入れて下さいね。

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、調節して下さい。
  5. 5 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

茄子を塩麹と味噌で、甘辛く炒めました。

おいしくなるコツ

茄子は水にさらして、アクを抜いて下さいね。

  • レシピID:1070008967
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
茄子 塩麹 中華風 茄子味噌炒め
料理名
茄子味噌炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/08/21 10:58
    とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
    まめさん、おはよ~
    実家でもらったデカデカナスでいっぱい作りました。
    今日も塩麹が大活躍!まめさんのおかげで、塩麹再ブーム^^;
    美味しかった♪ご馳走様でした☆
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/06/04 21:13
    とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
    優しい味で、めちゃ美味しかったです!
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/06/16 23:45
    とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
    初めまして。塩麹は、これ迄お肉を漬け込んで焼くレシピしか作った事がありませんでした。茄子がとろっとしてとても美味しかったです。ご馳走様でした(*^o^*)
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/06/11 23:13
    とろ〜り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
    簡単なお料理、助かります。塩麹とお味噌で凄く美味しく出来上がり、ご飯がいけちゃいます。とろ~っとしたおナス、ペロッと食べちゃいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.06.06 09:28

    アリエルmf666ちゃん、レポありがとう (^_^)
    竹輪入りで大歓迎です☆
    美味しそうに作ってくれて嬉しいな♪
    またブログに遊びに行きますね ヽ(*´∀`)/
    まずはお礼まで、、、

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013.06.04 21:14

    あ、書き忘れちゃったことが!
    竹輪も入れて作りました(^O^)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.06.26 07:43

    ローズ08さん、おはようございます!
    イタリアに行っていた為に、お返事が遅くなり申し訳ございませんでした (´;ω;`)
    これから、宜しくお願い致します (o⌒∇⌒o)

    塩麹って発酵調味料なので、私の場合は塩代わりに使っています♪
    普通の塩を使うより、コクが出るような気がしています (*'ヮ'*)

    私は、ものすごい呑んべ〜さんなので(お酒に合うつまみが多いです☆)
    あっ (; ^ω^)ローズさんは違いますよね?(失礼致しました)
    お酒のつまみに合うように、少し濃い目の味付けが多いです (=^▽^=)

    旦那様にも喜んで頂いて、とても光栄です ヽ(*´∀`)/

    塩麹はそんな時に大活躍です!
    何でも、かんでも、塩麹で味付けしちゃっています♪

    ブログに行くには、私のマイページから『楽天プロフィール』をクリックして頂ければ、
    ブログのページに行けると思います (*´∀`*)

    私もまだ1年足らずの初心者ですので、まだまだ未熟者ですが、
    時間がある時にはレシピやブログを続けたいと思っています (o⌒∇⌒o)

    この度は、コメントありがとうございました♪

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012.06.17 09:40

    初めまして、ローズ08です。
    ブログでこちらのレシピを知り、冷蔵庫で眠っている塩麹で作らせて頂きました。

    今まで塩麹はお肉を焼くときに使うだけで、あまり活躍していなかったのですが、
    こういう使い方もあるんだなあと目から鱗のようでした。

    お酒のお摘みにして頂きましたが、夫が日本酒に合うととても喜んでパクパク食べていました。
    他にも美味しそうなレシピを沢山お持ちなので、また作らせて頂きたいと思います。

    初心者なので、ブログにコメントを書かせて頂きたくても、どうやればここからブログに行けるのか分からず、こちらに書かせて頂きましたm(_ _)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る