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生わかめのゆで方&冷凍保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

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生わかめのゆで方&冷凍保存

旬の短い生ワカメは冷凍保存が便利です。食感も変わらず、美味しく保存できます。

作り方

  • 1

    ■ゆで方■
    生わかめはきれいに洗って水を切る。

    茎が太い場合は茎と葉に分ける。

  • 2

    ワカメが泳ぐ程度の水を沸かし、沸騰したらワカメを入れ、色が変わるまで5秒程度まぜながら茹でる。
    (多い場合は数回に分けて茹でてください)

  • 3

    湯を切って水で急冷する。

    よく水を絞って食べやすく切り、お好みの料理法でお召し上がりください。

  • 4

    ■冷凍保存■
    ワカメは袋に入れて空気を抜いて口を縛り、平らにする。

    (手でぎゅっと握って空気を抜き、口をぐるぐるねじっていき、上のほうで縛り、平らにします)

  • 5

    保存用の袋に入れて、ラベルや日付をつけて冷凍庫へ。

    冷凍で2~3ヶ月は問題なく美味しくいただけます。

  • 6

    解凍は袋から取り出して水に浸すか袋のまま自然解凍する。

    洗って水を絞り、切ってない場合は食べやすく切る。

きっかけ

旬の生わかめは冷凍が便利なので

おいしくなるコツ

シャキシャキが美味しいので茹で過ぎ注意でさっとゆで、すぐに冷やし、水はしっかり切ります。(茹でる水は塩水でも真水でも変わらなかったので真水で茹でてます)
食べきれない分は新鮮なうちに冷凍しておきます。

レシピID: 1070008899

公開日:2012.04.11

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2018.03.26

    生わかめを大量にいただいたので保存したいなーと思い、参考にさせて
    いただきました。
    レシピありがとうございます!

    大量な真ワカメうらやましいです〜冷凍しておくと便利ですよね!レポありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

  • 2018.03.20

    茹でた後冷凍できるんですね!!
    少しずつ使います〜

    生ワカメの季節ですね〜冷凍しておけると便利ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.02.01

    生のワカメを頂いたので、冷凍保存に!
    こうしておけば安心、便利に使えて助かります(^^)

    いつでも使えて便利ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.09

    わかめをたくさん頂いたので参考にさせて頂きました♪ 日持ちもしますし使いやすくて助かります♫ ありがとうございました(o^^o)

    冷凍ワカメ便利ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめ 冷凍

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