塩麹入り☆きのことネギの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と鶏ガラスープの素を使い、簡単な中華スープです☆きのこから良い出汁が出て、美味しいです。ネギは最後に入れて、シャキシャキの食感を楽しんで o(*⌒─⌒*)o

材料(3人分)

きのこ
1パック
長ネギ
1/2本
人参
4cm幅
=======スープ=======
600ml
●塩麹
大さじ1/2
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは小房に分ける。
    (冷蔵庫の余り物で良いです)

    長ネギは斜め切りに。

    人参は短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れます。

    先に人参ときのこを入れて、出汁を取ります。

    ●の調味料を入れて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    長ねぎを入れて、さっと火を通します。
  4. 4
    器に入れて、出来上がり!

    熱々をどうぞ o(*⌒─⌒*)o
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキ感が苦手の方は、火をよく通してクタクタになるまで、煮込んで下さいね。

きっかけ

きのこから良い出汁が出て美味しいです。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 中華風 ねぎ 人参
料理名
きのことネギの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする