塩麹入り☆きのことネギの中華スープ レシピ・作り方

塩麹入り☆きのことネギの中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と鶏ガラスープの素を使い、簡単な中華スープです☆きのこから良い出汁が出て、美味しいです。ネギは最後に入れて、シャキシャキの食感を楽しんで o(*⌒─⌒*)o

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きのこは小房に分ける。
    (冷蔵庫の余り物で良いです)

    長ネギは斜め切りに。

    人参は短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れます。

    先に人参ときのこを入れて、出汁を取ります。

    ●の調味料を入れて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 長ねぎを入れて、さっと火を通します。
  4. 4 器に入れて、出来上がり!

    熱々をどうぞ o(*⌒─⌒*)o
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

きのこから良い出汁が出て美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキ感が苦手の方は、火をよく通してクタクタになるまで、煮込んで下さいね。

  • レシピID:1070008691
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 中華風 ねぎ 人参
料理名
きのことネギの中華スープ
まめもにお
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