ホットプレートで☆おウチ瓦そば レシピ・作り方

ホットプレートで☆おウチ瓦そば
  • 約30分
  • 1,000円前後
yolala
yolala
本場のものは食べたことはないのですが、人参を足したのは色味と野菜も一緒に食べようということでのせています。

材料(2~3人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 2個
  • スリムネギ 1/2束
  • 人参 小1本
  • 牛薄切り肉 200g
  • ●水 50cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●生姜パウダー 少々
  • ◎めんつゆ 適宜

作り方

  1. 1 そばをゆで、冷水にとりぬめりをとっておく。
    牛薄切り肉は細かく切って、●で甘辛く煮ておく。
  2. 2 錦糸卵を作り細切りにしておく。
    人参は千切り、スリムネギは小口切りにしておく。
  3. 3 ホットプレートを熱し、サラダ油(分量外)をひいて、そばに牛の甘辛煮、錦糸卵、ネギ、人参をのせ、フタをして蒸し焼きにする。
    そばの底がカリッとしたら、各自、めんつゆにつけて食べる。

きっかけ

家族に食べたいと言われて、茶蕎麦がなかったので、普通の蕎麦で作りました。

おいしくなるコツ

人参は予めサッとゆでても。シャキシャキで食べたかったのでウチでは生のまま蒸し焼きで火をとおすので、薄く細く千切りにしています。蒸し焼きの時に、水少々をかけると取りやすくなりますが入れすぎには注意。

  • レシピID:1070008633
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ホットプレートで☆おウチ瓦そば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る