イワシの塩麹漬けとアサリの蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を取ってきれいに洗う。
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2
水をしっかり切って、ポリ袋にいれ、塩麹も入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で1~3日置く。 - 3 アサリは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜いてざるにあげる。
- 4 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、シメジは石突を取ってほぐす。
-
5
フライパンに油とにんにくを入れて、弱めの火で軽く色づくまでいためる。
玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためる。 - 6 玉ねぎの上に、しめじ、軽く汁を切ったイワシ、アサリをのせ、○をかけて蓋をして強火にする。
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7
アサリの口が開いて、イワシに火が通ったら出来上がり。
味を見て薄かったら塩で調味する。 - 8 盛り付けて黒コショウ、パセリをかける。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの塩麹漬け
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