イワシの塩麹漬けとアサリの蒸し煮 レシピ・作り方

イワシの塩麹漬けとアサリの蒸し煮
mococo05
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塩麹漬けのいわしと旬のアサリで旨みたっぷりの蒸し煮です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取ってきれいに洗う。
  2. 2 水をしっかり切って、ポリ袋にいれ、塩麹も入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛る。

    冷蔵庫で1~3日置く。
  3. 3 アサリは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜いてざるにあげる。
  4. 4 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、シメジは石突を取ってほぐす。
  5. 5 フライパンに油とにんにくを入れて、弱めの火で軽く色づくまでいためる。

    玉ねぎを入れて、しんなりするまでいためる。
  6. 6 玉ねぎの上に、しめじ、軽く汁を切ったイワシ、アサリをのせ、○をかけて蓋をして強火にする。
  7. 7 アサリの口が開いて、イワシに火が通ったら出来上がり。

    味を見て薄かったら塩で調味する。
  8. 8 盛り付けて黒コショウ、パセリをかける。

きっかけ

イワシがやすかったので

おいしくなるコツ

塩分控えめ塩麹(レシピID:1070007369) を使用しました。

  • レシピID:1070008548
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの塩麹漬け
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