イワシのピリ辛蒲焼 レシピ・作り方

イワシのピリ辛蒲焼
mococo05
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ピリ辛甘酸っぱいタレでいわしの蒲焼風です。

材料(4人分)

  • イワシ 中8匹(正味400g)
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ○にんにく生姜醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○りんごすりおろし 大さじ1
  • ○白すりゴマ 大さじ1
  • ○韓国唐辛子 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 イワシは頭とおなかを斜めに切り落とす。
    内臓を取ってきれいに洗う。

    手開きにして中骨をとる。
  2. 2 水をよく切ってポリ袋にいれ、●を入れて15分以上置く。
    (冷蔵庫で1晩置いても)
  3. 3 ○を混ぜておく。

    イワシの水を切って、小麦粉を薄くつけ、油を敷いたフライパンに並べる。
  4. 4 中火で両面焼いて、余分な油はふき取る。

    ○を流しいれ、火を止めてしばらく置く。

きっかけ

イワシを購入したので

おいしくなるコツ

いわしは酒と醤油につけて臭みを取っておきます。

  • レシピID:1070008547
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシ 蒲焼
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