鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用の鴨肉は真空パック
の冷凍です。
そのまま水にさらして半解凍します(表面に少し弾力を感じるくらい) - 2 半解凍したら薄くスライスします(2~3mm)
-
3
ねぎの白いところは3~4cm
に切りフライパンでじっくりと焦げ目が付くまで炒めます。
青いところは薬味用にします。 -
4
鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら焼いたねぎを入れます。
スライスした鴨肉を一枚ずつ入れていきます。
灰汁をとったらつけ汁は完成です。 -
5
そばを茹でます
※つゆを入れる器は温めておきます。
茹であがったそばは冷水で
よく洗いぬめりを取ります。 -
6
水気をきってザルに盛ります。
器につゆを注いで完成です。
お好みで切り海苔をどうぞ…
きっかけ
大好きな鴨のつけそば…家で作れば思う存分堪能できる
おいしくなるコツ
鴨肉は薄くスライスします。 つけ汁用の分量なので味濃いめです。最後にかけ汁のように飲まないでね。
- レシピID:1070008457
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鴨のつけそば
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めめみ(◍•ᴗ•◍)2022/01/01 11:35おいしく簡単にできました(◍•ᴗ•◍)
レシピありがとうございました。 -
torimasa12015/08/19 13:27とても⤴⤴美味しかったです!
-
ぬー05682013/10/23 21:50とっても美味しくて大満足でしたヽ(*´∀`)ノおネギが美味しい♪
-
だいすけ32013/01/14 13:58焼いたお葱も鴨肉に合ってとても美味しかったです☆
めんつゆも美味しい~っ。ごちそうさまでした^^
特に鴨を使った旨味たっぷりのつけそばなんて超~しあわせです。