現在地
 > 

鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
  • 500円前後

冷たい麺をアツアツのつゆにつけて食べるのがそばの一番好きな食べ方です。
特に鴨を使った旨味たっぷりのつけそばなんて超~しあわせです。

作り方

  • 1

    今回使用の鴨肉は真空パック
    の冷凍です。
    そのまま水にさらして半解凍します(表面に少し弾力を感じるくらい)

  • 2

    半解凍したら薄くスライスします(2~3mm)

  • 3

    ねぎの白いところは3~4cm
    に切りフライパンでじっくりと焦げ目が付くまで炒めます。
    青いところは薬味用にします。

  • 4

    鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
    沸騰したら焼いたねぎを入れます。
    スライスした鴨肉を一枚ずつ入れていきます。
    灰汁をとったらつけ汁は完成です。

  • 5

    そばを茹でます
    ※つゆを入れる器は温めておきます。
    茹であがったそばは冷水で
    よく洗いぬめりを取ります。

  • 6

    水気をきってザルに盛ります。
    器につゆを注いで完成です。
    お好みで切り海苔をどうぞ…

きっかけ

大好きな鴨のつけそば…家で作れば思う存分堪能できる

おいしくなるコツ

鴨肉は薄くスライスします。
つけ汁用の分量なので味濃いめです。最後にかけ汁のように飲まないでね。

レシピID: 1070008457

公開日:2012-03-26 10:26:54.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.08.19

    とても⤴⤴美味しかったです!

    私も久々に食べたくなっちゃいました。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.10.23

    とっても美味しくて大満足でしたヽ(*´∀`)ノおネギが美味しい♪

    鴨の出汁を吸ったネギは最高ですね♡作って下さりありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.01.14

    焼いたお葱も鴨肉に合ってとても美味しかったです☆
    めんつゆも美味しい~っ。ごちそうさまでした^^

    鴨のつけそば大好物♪あまりにも美味しそうなので
    食たくなっちゃいました。
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鴨のつけそば
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
そばつけ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそばのページ上部へ