鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば レシピ・作り方

鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
  • 約30分
  • 500円前後
GanGen
GanGen
冷たい麺をアツアツのつゆにつけて食べるのがそばの一番好きな食べ方です。
特に鴨を使った旨味たっぷりのつけそばなんて超~しあわせです。

材料(4人分)

  • そば(乾麺) 400g
  • 鴨肉 150g
  • ねぎ 1~2本
  • ●水 600cc
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 100cc
  • ●砂糖 小1
  • ●和風だし 小1

作り方

  1. 1 今回使用の鴨肉は真空パック
    の冷凍です。
    そのまま水にさらして半解凍します(表面に少し弾力を感じるくらい)
  2. 2 半解凍したら薄くスライスします(2~3mm)
  3. 3 ねぎの白いところは3~4cm
    に切りフライパンでじっくりと焦げ目が付くまで炒めます。
    青いところは薬味用にします。
  4. 4 鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
    沸騰したら焼いたねぎを入れます。
    スライスした鴨肉を一枚ずつ入れていきます。
    灰汁をとったらつけ汁は完成です。
  5. 5 そばを茹でます
    ※つゆを入れる器は温めておきます。
    茹であがったそばは冷水で
    よく洗いぬめりを取ります。
  6. 6 水気をきってザルに盛ります。
    器につゆを注いで完成です。
    お好みで切り海苔をどうぞ…

きっかけ

大好きな鴨のつけそば…家で作れば思う存分堪能できる

おいしくなるコツ

鴨肉は薄くスライスします。 つけ汁用の分量なので味濃いめです。最後にかけ汁のように飲まないでね。

  • レシピID:1070008457
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鴨のつけそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • めめみ(◍•ᴗ•◍)
    めめみ(◍•ᴗ•◍)
    2022/01/01 11:35
    鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
    おいしく簡単にできました(◍•ᴗ•◍)
    レシピありがとうございました。
  • torimasa1
    torimasa1
    2015/08/19 13:27
    鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
    とても⤴⤴美味しかったです!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/10/23 21:50
    鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
    とっても美味しくて大満足でしたヽ(*´∀`)ノおネギが美味しい♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/14 13:58
    鴨肉あったら♡旨味たっぷり!鴨のつけそば
    焼いたお葱も鴨肉に合ってとても美味しかったです☆
    めんつゆも美味しい~っ。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る