生姜が香るこんにゃくの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- かつおだし 100cc
- 粉末 生姜 茶さじ1/2
- 濃口しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 お鍋にかつおだしを取り、少し鰹節を残してだしを作ります。
- 2 1のだしを小鍋に移し、調味料を加え、薄切りにした結び蒟蒻を入れ、煮含めます。
- 3 ときどき全体をひっくり返しながら、出汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
ふんわり生姜をきかせてみました。
おいしくなるコツ
鍋においておき、冷めてから食べると、味がしみ込んでおいしくなります。
- レシピID:1070008431
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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なお96052015/12/21 10:26生姜の香りがいいですね。
とてもおいしかったです。