生姜が香るこんにゃくの炊いたん レシピ・作り方

生姜が香るこんにゃくの炊いたん
  • 約15分
  • 100円以下
mariron★
mariron★
生姜の風味がピリリときます。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • かつおだし 100cc
  • 粉末 生姜 茶さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 お鍋にかつおだしを取り、少し鰹節を残してだしを作ります。
  2. 2 1のだしを小鍋に移し、調味料を加え、薄切りにした結び蒟蒻を入れ、煮含めます。
  3. 3 ときどき全体をひっくり返しながら、出汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

ふんわり生姜をきかせてみました。

おいしくなるコツ

鍋においておき、冷めてから食べると、味がしみ込んでおいしくなります。

  • レシピID:1070008431
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/12/21 10:26
    生姜が香るこんにゃくの炊いたん
    生姜の香りがいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る