少量油でおつまみ鶏唐揚げ! レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏肉 75グラム
- しょうゆ 大さじ2
- にんにく(チューブ) 少々
- みりん 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 少々
- 片栗粉 40グラム
作り方
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1
鶏むね肉を一口サイズに切ります。
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2
ボールにしょうゆ、にんいく、しょうが、みりん、調理酒を入れ、鶏肉とよくからめます。その後、冷蔵庫で20~30分ほど寝かせます。
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3
下味をつけたら、片栗粉をボールに入れて、鶏肉にまんべんなく付けていきます。
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4
フライパンに油をひきます。フライパン全体にうっすら程度でよいです。あたたまったら、鶏肉を並べるように置きます。
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5
火が通ったらいったん、唐揚げをボールへ。ボールに残っている片栗粉を付けて、再びフライパンに戻します。最後はゴマをいるように、フライパンをゆすって仕上げます。
きっかけ
唐揚げを食べたいけど、引っ越した時に処分して以来、油こしを持っていない。そこで、油を少量で唐揚げを作るために、鶏肉を小さくすることで対応してみました。
おいしくなるコツ
手順5を行うと、最後にカラッと仕上がります。
- レシピID:1070008423
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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