少量油でおつまみ鶏唐揚げ! レシピ・作り方

少量油でおつまみ鶏唐揚げ!
  • 約30分
  • 100円以下
cafe83
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唐揚げを食べたいけど、揚げると油の処理が大変だと思っている方でも、簡単に作れます。一口サイズなので、油も少量で済みます。居酒屋の軟骨唐揚げぐらいのサイズですが。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口サイズに切ります。
  2. 2 ボールにしょうゆ、にんいく、しょうが、みりん、調理酒を入れ、鶏肉とよくからめます。その後、冷蔵庫で20~30分ほど寝かせます。
  3. 3 下味をつけたら、片栗粉をボールに入れて、鶏肉にまんべんなく付けていきます。
  4. 4 フライパンに油をひきます。フライパン全体にうっすら程度でよいです。あたたまったら、鶏肉を並べるように置きます。
  5. 5 火が通ったらいったん、唐揚げをボールへ。ボールに残っている片栗粉を付けて、再びフライパンに戻します。最後はゴマをいるように、フライパンをゆすって仕上げます。

きっかけ

唐揚げを食べたいけど、引っ越した時に処分して以来、油こしを持っていない。そこで、油を少量で唐揚げを作るために、鶏肉を小さくすることで対応してみました。

おいしくなるコツ

手順5を行うと、最後にカラッと仕上がります。

  • レシピID:1070008423
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
唐揚げ 一口 油少量 おつまみ
料理名
鶏のから揚げ
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