塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
豚肩ロース肉に、塩麹をまんべんなく付けます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。 -
2
圧力鍋に豚肩ロース肉と、長ネギ、水と●の調味料を入れます。
蓋をして火にかけます。
ピンが上がったら弱火にして、20分加熱します。
冷めるまで、そのままにしておきます。 -
3
タッパに取り出して、冷蔵庫で1日寝かします。
こうする事で、味がしっかり中まで染み込みます。
固まった脂を取り除いて
、再度電子レンジで温めて下さい。 - 4 お好きな厚さに切って、出来上がり〜!
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5
まるで、高級ハムのような断面です。綺麗なピンク色です。
食べたらお肉が柔らかく、ホロホロとほぐれます。 -
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
冷めるまで、そのままにしておきます。 時間のある方は、冷蔵庫で1日寝かして下さい。
- レシピID:1070008294
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひなりな05042014/01/05 20:00ほんとラーメン屋さんの焼き豚でした^-^Vとっても美味しいのに手軽につくれるのもいいですね☆
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ねうしとら子2013/08/17 23:39ロースの焼豚もいいですね!
たっぷり作りました。
ほとんど好物のラーメンでなくなるかと思います(*^^*) -
maaaata2013/03/12 11:34こんにちは♪
すごい柔らかくてびっくり!!美味しかったです(*^-^*)旦那さんに誉められました(*^¬^*)今度は倍の量で作ります♪ごちそうさまでした♪ -
帰って来たVAN2013/01/17 13:54焼き豚作ったら~♪
ラーメンに即決です(*^w^*)
大きな焼き豚に家族も大喜びです♪
ご馳走さんでした~~~(3人の声です^^^^^^)